保育内容

個々の力を伸ばす教育、保育から生活習慣を身に付けます。

子どもたちはたくさんの可能性を秘めています。この大切な幼児期に、個々の力を伸ばす豊かな教育、保育や基本的な生活習慣を身に付けることで、これからの成長に大きな影響を与えます。

生活習慣を身につける教育、保育

ごあいさつコミュニケーションはよい人間関係を築くためにとても大切です。元気なごあいさつが自然とできる子どもを育てます。
食事のマナーお箸やお茶碗の持ち方など基本的な食事のマナーを身につけます。食品・料理の名前等を知ることを通し、食事に関心を持たせ、身体作りの基礎成長にとって大切なことを培います。
手洗い・うがい手を洗うことは感染症の予防の第一歩です。病気から自分を守るために自分でできる予防、手洗い・うがいの大切さを身につけます。

学ぶ力を育てる教育、保育

読み書き読み…絵本の読み聞かせで、豊かな心を育み、読解力も育てます。 書き…書く楽しさを体験し、正しい姿勢や持ち方を身に付けます。
音楽歌うことや楽器を奏でることで、幼児期に創造性や感受性の豊かな子どもに育てます。
絵画工作はさみ、のり、クレヨン、絵具の基本的な使い方や折り紙の折り方など創造性等を学びます。自分で作った作品で遊ぶ喜びも味わいます。
運動
跳び箱、ボール遊びなど体験します。幼児期の適切な運動で、丈夫でバランスのとれた心身の発達を育みます。

豊かな情操を養う教育、保育

読み聞かせ絵本の読み聞かせを毎日行い語彙力や読解力を養います。読解力は国語だけでなく、すべての学力の基礎となります。
道徳幼児期は心身の発達が著しく人として成長する基礎を築く大切な時期です。基本的生活習慣の確立や決まりやルールを守る力の育成、命を大切にする心、思いやりの心など道徳性のめばえを培います。

課外教室や保育サービスについて

幼児期の体験が将来の人間像につながります。

当園には、特色あふれる豊富な課外教室や、保護者のみなさまを支える保育サービスがあります。

課外教室について

課外教室を保育の一環として行っております。それぞれ講師の先生が楽しく教えてくださいます。

スイミング教室(年長・年中)/サッカー教室(年長・年中)/習字教室(年長)

※スイミング教室は有料です。

延長保育について

通常の保育時間以外の時間に延長保育を行っております。事前にお申し込みが必要です。

※午後06:00からは別途料金がかかります。

一時預かりついて

冠婚葬祭、仕事、病気、疲れ、看病、介護などで、急にお子様のお世話ができなくなった場合に、お子様をお預かりします。
※現在、一時預かりを一時的に中止しています。
午前08:30~午後05:00
休日/祝日・日曜・園の休園日

※保育料等、お問い合わせください。

▼お気軽にお問い合わせください

社会福祉法人みやこ福祉会
幼保連携型認定こども園